El chocolate amargo para controlar el estrés
Una
tableta de chocolate negro por día reduce los niveles de las hormonas del
estrés. También disminuye los factores de riesgos de la enfermedad cardiaca. Si
quiere saber mas sobre el estrés o el chocolate basta
con que navegue por la Web.
Consumir
alrededor de 40 gramos de chocolate amargo al
día puede mantener el estrés bajo control, según un estudio publicado
recientemente en la edición digital del 'Journal of
Proteome Research' y realizado por investigadores alemanes y suizos,
informa 20minutos.es.
Estos
expertos descubrieron que comer chocolate negro diariamente durante dos
semanas, reduce los niveles de las hormonas del estrés en personas con mucha
ansiedad. Además, este chocolate, que es rico en una serie de compuestos bioactivos, también corrigió
parcialmente otros desequilibrios en el cuerpo vinculados con el estrés,
facilitando su alivio naturalmente.
El
estudio brinda evidencia firme de que el consumo diario de 40 gramos durante un
periodo de dos semanas. es suficiente para modificar el metabolismo de
voluntarios humanos saludables, escribió el equipo dirigido por el doctor Sunil
Kochhar.
Utilidad del estrés
Los
sentidos se agudizan
En
condiciones apropiadas (si estamos en medio de un incendio, nos ataca una
fiera, o un vehículo esta a punto de atropellarnos), los cambios provocados por
el estrés resultan muy convenientes, pues nos preparan de manera
instantánea para responder oportunamente y poner nuestra vida a salvo. Muchas
personas en medio de situaciones de peligro desarrollan fuerza insospechada,
saltan grandes obstáculos o realizan maniobras prodigiosas.
Lista
Mitos
y verdades del chocolate: para comerlo sin culpa
El
consumo de chocolate tiene en general mala prensa. el Instituto Español del
Caco y del Chocolate ha definido claramente sus virtudes que se destacan a
continuación:
1)
No engorda
No
favorece el exceso de peso si se come en forma moderada, dentro de una dieta
que equilibre la energía ingerida y el gasto energético del organismo.
2)
No favorece la aparición de acne
Expertos
en nutrición atribuyen el acne a factores hormonales, propios de la adolescencia- o genéticos. No
se comprobó científicamente que el chocolate lo produzca.
3)
No provoca caries
Como
cualquier consumo de dulce o bebida azucarada, es importante una buena higiene dental; de no hacerse, indudablemente cualquier alimento de estas
características afecta los dientes, mas allá de que influye otro factor como la
adhesividad de los dientes.
4)
No provoca adicción
No
se ha podido demostrar científicamente que los componentes del chocolate posean
efectos fisiológicos que lleven a un consumo compulsivo.
5)
Podría producir migraña
Esta
afección es un trastorno multifactorial, sin embargo, las aminas biógénas
alimentarias del cacao podrían influir en su aparición.
6)
No produce colesterol
La
grasa del chocolate procede de la manteca de cacao que es un acido graso
saturado que, a diferencia de otros ácidos, no aumenta el colesterol en sangre.
7)
Insignificante presencia de cafeína
En
los productos de cacao predomina la teobromina que, aunque es de la misma
familia de la cafeína, tiene un poder estimulante poco significativo.
¿Que causa el estrés?
Según
Jean Benjamin Stora "el estrés es causado por el instinto del cuerpo de
protegerse a si mismo". Este instinto es bueno en emergencias, como el de
salirse del camino si viene un carro a velocidad. Pero este puede causar
síntomas físicos si continua por mucho tiempo, así como una respuesta a los
retos de la vida diaria y los cambios.
Cuando
esto sucede es como si su cuerpo se preparara para salir fuera del camino del
carro, pero usted esta inmóvil. Su cuerpo esta trabajando sobre tiempo, sin
ningún lugar para usar toda esa energía extra. Esto puede hacerlo sentir
ansioso, temeroso, preocupado y tenso.
¿Por
que se produce el estrés?
En
principio, se trata de una respuesta normal del organismo ante las situaciones
de peligro. En respuesta a las situaciones de emboscada, el organismo se
prepara para combatir o huir mediante la secreción de sustancias como la
adrenalina, producida principalmente en unas glándulas llamadas
"suprarrenales" o "adrenales" (llamadas así por estar
ubicadas adyacentes al extremo superior de los riñones). La adrenalina se
disemina por toda la sangre y es percibida por receptores especiales en
distintos lugares del organismo, que responden para prepararse para la acción:
El
corazón late mas fuerte y rápido. Las pequeñas arterias que irrigan la piel y
los órganos menos críticos (riñones, intestinos), se contraen para disminuir la
perdida de sangre en caso de heridas y para dar prioridad al cerebro y los
órganos mas críticos para la acción (corazón, pulmones, músculos), además la
mente aumenta el estado de alerta.
Estrés
Desde
1935, Hans Selye (considerado padre del estrés) introdujo el concepto de estrés
como síndrome o conjunto de reacciones fisiológicas no especificas del
organismo a diferentes agentes nocivos del ambiente de naturaleza física o
química.
El
estrés (stress) es un nuevo fenómeno que se presenta cuando las demandas de la
vida se perciben demasiado difíciles. La persona se siente ansiosa y tensa y se
percibe mayor rapidez en los latidos del corazón.
"El
estrés es lo que uno nota cuando reacciona a la presión, sea del mundo exterior
sea del interior de uno mismo. El estrés es una reacción normal de la vida de
las personas de cualquier edad. Esta producido por el instinto del organismo de
protegerse de las presiones físicas o emocionales o, en situaciones extremas,
del peligro".
El
estres es la respuesta del cuerpo a condiciones externas que perturban el
equilibrio emocional de la persona. El resultado fisiológico de este proceso es
un deseo de huir de la situación que lo provoca o confrontarla violentamente.
En esta reacción participan casi todos los órganos y funciones del cuerpo, el
nivel hormonal, la digestión y la función muscular.
El
estrés es un estimulo que nos agrede emocional o físicamente. Si el peligro es
real o percibido como tal, el resultado es el mismo. Usualmente provoca
tensión, ansiedad, y distintas reacciones fisiológicas.
Es
la respuesta fisiológica, psicológica y de comportamiento de un sujeto que
busca adaptarse y reajustarse a presiones tanto internas como externas.
Sabia usted que...
También
se descubrió que los antioxidantes y otras sustancias beneficiosas presentes en
el chocolate amargo disminuirían los factores de riesgo de la enfermedad
cardiaca y otras dolencias?.
Tomado de monografias.com y timesoftheinternet.com.
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